Собрание 30.03.13 (Суббота)
|
|
Дадли | Дата: Среда, 27.03.2013, 00:06 | Сообщение # 16 |
 Старший Хранитель Мазарбул
Статус: Offline
| Цитата Дата: Вторник, Сегодня, 15:00 | Сообщение # 2 Полностью согласен с Тордли по всем пунктам, особенно по поводу приема новобранцев. Но тогда надобно разработать систему ценза и испытаний. А также продумать церемонию посвящения в дружину. Если есть время и желание то вместе с Тугиралином заняться разработкой....и еще, если мона то так же оформить схему крафта отсюда http://tumunzakhar.do.am/forum/19-19-1...а то уж больно красивую схему сделал))))
Дадли Оукеншильд из Эребора
|
|
| |
Дадли | Дата: Среда, 27.03.2013, 00:33 | Сообщение # 17 |
| Цитата (Zamengof) 1) Соглашусь, что мастерские у нас заработали, но совсем не так как предполагалось. Со стороны это выглядит так будто мастера действуют по собственному усмотрению, сами ищут ресурсы, сами ищут клиентов... по-моему схема работает только из-за самоотверженности ряда игроков, содружество же мало чем им помогает, хотя... хотя по этому вопросу я с удовольствием послушал бы самих мастеров и уже после этого сделал бы правильные выводы, сейчас же я описываю ситуацию так как ее вижу. - Я один из мастеров....докладую : Ресурсы стекаються успешно, заказов мало, главная недоработка - отсутствие отдельного дома для хранения ресов. Так что схема рабочая, иные мастера не дадут соврать....просто щас некому взять потоки ресов и самих мастеров под свой контроль. Этим надо заниматся вплотную, согласно указаных порядков оборота. Владыки Горна Помбура, я давненько не видел....возможно нам нужен новый Владыка, поскольку эта должность предусматривает частый онлайн..это кстати,и решим на собрании - Цитата (Zamengof) 2) Я никогда не понимал, и до сих пор не понимаю что делают дружины... Я намеренно очень долго не вступал в дружину дабы оценить как играется без дружины, потом я вступил в дружину Южных Чертогов, в которой сейчас и состою, и вы не поверите... ничего не изменилось. - Хм...дружины нужны однозначно, в первую очередь для будущей процедуры проверки новобранцев Стражами, перед принятием в дружину. Потом, согласно схем оборота реса - крафта Страж имеет в распоряжении дом дружини, в которой храняться банки/еда/свитки/усилялки/ изготавливаемые мастерами для дружин. Он же предоставляет доступ дружинников к сундукам. Помощь советом и квестоМ))) и еще много чего. Но просто пока этим у меня не хватает времени заняться. Так как нужно составить руководство для Стража и Дружинника...кто имеет желание - буду рад)) - Цитата (Zamengof) В своих спорах с Узбадом я просил пояснить чем конкретно занимаются дружинники (вот чем занимаются мастера мне понятно), но кроме тезисных ответов типа: "...они составляют костяк клана..." или "...это опытные игроки которые всегда протянут руку помощи..." я не получил. - ))) Споры с узбадом??? *задумчиво почесал затылок*....гм..*долгая пауза*......хм.........но он прав, как раз в списках дружини и есть костяк ГИ, проверенный временем и битвами. А с вопросами лучше ко мне...не надо напрягать Азагала, узбад он король, должен править, вершить правосудие, водить хирд в битвы, законы там подписывать...девок портить, а по поводу всего остального я сам дам ответы!!! На то я и Ришелье/Хранитель Мазарбул)) - Цитата (Zamengof) Давайте при необходимости усложним структуру. Например... только например, меня не устраивает что все наши дружины, как факультеты Хогвартса, одинаковы. Все занимаются одним и тем же (в нашем случае ничем). А может нам разделить функции дружин, пусть одна дружина специализируется на добыче ресурсов, другая на рекрутинге, третья на фан проектах и тогда младобород выбирая дружину будет исходить из того чем ему хочется заниматься в игре, а не из того какой Страж ему более симпатичен. - Усложнять ничего не надо, все и так сложно))) Лишняя сложность порождает запутаность, анархию и хаос. Люди всегда ищут где проще...дерибанить дружини по направления не получиться, слишком раныое количество дружинников, да и тогда надо будет всех по профессиям сортировать...а это уже насилие над сущностью - Цитата (Zamengof) Ответьте мне на вопрос сколько рейдов вы организовали? Какие инстансы показали младобородам? Когда последний раз играли со своей дружиной, так чтобы вместе, гурьбой, с огоньком??? А между тем нам очень нужны такие инстансы, как Карн Дум, поскольку там падают уникальные итемы для легендарных талантов на 45 лвл, нужно уже нормально комплектоваться для Чапы. Нужно научить хилов хилить или вы думаете они сами научатся. Я сам менестрель и ответственно заявляю, что ветка хилера у меня не прокачана вообще... занавес! - Ну и последнее...рейды, да, у нас не так уже много было гномов на хай левелах, для рейда их явно было маловато...А в остальном - я не один раз организовывал фарм-рейды для лоу левелом/не дадут соврать Помбур и остальные/, не один раз водил лоу левелов по интересным игровым локациям, показывал такие места, о которых даже некоторые имба не догадываються....ивенты, просто совместные пати, концерты, у нас все это есть, спроси наших гномов, они ответят....а хилить, а тоже менс, и ветка хилера у меня прокакана по макс на 40 лвл, так как билд сразу делал под хил...в общем все далеко не так как обрисовал уважаемый гном Берканон. Но я благодарен за его коментарии, так как это говорит о том что судьба нашей ГИ ему явно не безразлична. Жду ответных коментариев.
|
|
| |
Тордли | Дата: Среда, 27.03.2013, 04:41 | Сообщение # 18 |
 Архивариус Мазарбул
| Досточтимые гномы! Как указывает почтенный Берканон, в системе дружин отсутствует идеологическая составляющая. Имея огромное желание помочь клану, позволил себе продумать несколько иную внутренню организацию. Изложенное ниже может не соответствовать видению старейшин и основателя, прошу считать это только моим мнением.
Итак, выношу на суд хирда предложение пересоздать дружины и разделиться по следующему принципу:
Верховный совет старейшин: узбад и главы дружин.
Северная дружина - Организация военных походов и рейдов для хирда. Глава дружины - Защитник Чертогов (альт. Страж Чертогов). (Символически может быть связана с Серыми горами, Эред Митрин) Много войн пережил этот край, но даже Великая Война Гнева не сломила дух гордых гномов, живущих здесь. Близкое соседство с Ангмаром, Усохшей Пустошью и северными ледяными пустынями, существенная угроза орочьих и драконьих нападений закалили здешних обитателей, превратив их в отличных войнов.
Западная дружина - Управление, организация ивентов, дипломатия и торговля, рекрутирование и обучение младобородов, поддержка популярности сообщества во внешней среде. Глава дружины - Владыка Мазарбул, (альт. Хранитель Мазарбул). (Наиболее уместная анналогия - Синие горы, Эред Луин) В Первую эпоху в этих горах стояли твердыни Белегост и Ногрод. Торин Дубощит жил недалеко от Белегоста до своего похода к Эребору, в Чертогах Торина. Во все эпохи горы населялись гномами разных домов, особенно южная часть гор. Активный обмен опытом и знаниями, относительная безопасность и близкое соседство с эльфами позволили гномам, живущим в этих местах, стать отличными дипломатами, превосходными летописцами и лучшими учителями.
Южная дружина - Хранение ресурсов и крафт. Глава дружины - Владыка Горна. (Соответственно, Белые горы, Эред Нимрас) Горы, ограничивающие с юга Ристанийскую равнину, включают в себя Миндоллуин — гору, что носит на себе Минас-Тирит, столицу Гондора. Гномы этих мест многому научились, соединив в своем искусстве пылкую любовь к труду с древними познаниями - и стали лучшими мастерами Юга. Они способны сотворить настоящее произведение искусства, чем и занимаются с удовольствием.
Крафт, рейды, совместная игра - вот три главных, на мой взгляд, момента в ЛОТРО. Была также мысль отказаться от дружин Чертогов в пользу дружин классовых, вроде дружины стражей, воителей, и.т.д., но это сильно снизит интерес самой системы.
Ожидаю ваших ответов, длиннобородые! P.S. Приняты поправки славного Берканона, указанные в сообщении №25.
С уважением, Тордли из Серых гор.
Тордли Хитроуст из Серых гор, второй экс-архивариус Мазарбул
Сообщение отредактировал Тордли - Среда, 27.03.2013, 20:45 |
|
| |
Торвул | Дата: Среда, 27.03.2013, 11:11 | Сообщение # 19 |
 Страж
| А что мне нравится такая система, и просто и понятно, и каждый занимается своим делом) И кстати Берк насчет Дружины ты не прав, просто видимо ты не в курсе) Все Дружиники Южных Чертогов активно скидывают ресы мне каждый день и и во время игры ну конечно не пачками но по 3 - 4 штуки, я в свою очередь храню их в доме. Кстати Торсмог у меня скоро будет переполнение так что скоро начну и тебе ресы слать))
|
|
| |
Vlados1601 | Дата: Среда, 27.03.2013, 12:29 | Сообщение # 20 |
 Дружинник
| Цитата (Дадли) Полностью согласен с Тордли по всем пунктам, особенно по поводу приема новобранцев. Но тогда надобно разработать систему ценза и испытаний. А также продумать церемонию посвящения в дружину. Если есть время и желание то вместе с Тугиралином заняться разработкой....и еще, если мона то так же оформить схему крафта отсюда http://tumunzakhar.do.am/forum/19-19-1...а то уж больно красивую схему сделал)))) я согласен помочь всем чем смогу ! -Сказал уверенным голосом Дадли прав церемония посвещения нужна потому что просто принимать новобранцев просто так это неоч.
|
|
| |
Тромгорт | Дата: Среда, 27.03.2013, 17:22 | Сообщение # 21 |
 Дружинник
| -Мама родная! *схватившись за голову* Пару дней небыло, а вы тут понаворотили! Хорошо хоть вовремя за ум взялись и поняли, что Узбада не выбирают. Узбад - один и смена его без приемстенности власти - это измена и переворот!!! *сплюнул презрительно* -В политическом укладе мало смыслю, но, положа руку на щит, могу сказать, что вышеуказанная система дружин столь проста,что даже мне, гному щита и меча, совершенно ясно кто и чем будет заниматься.
Дабы не вводить в заблуждение почтенных гномов: от мужского лица разговор ведёт Тромгорт Зигил Бурк; От женского - Валентина.
|
|
| |
Тордли | Дата: Среда, 27.03.2013, 17:46 | Сообщение # 22 |
 Архивариус Мазарбул
| Почтенные гномы! У многих из нас есть пристрастие - постоять за наковальней, почитать свитки об истории Средиземья или с котелком и разделочной доской в руках убеждать окружающих в том, что гномы - лучшие повара. Да, я говорю о ремесле - немаловажной составляющей игры. Система ресурсооборота, разрабатываемая мной для клана по прошению уважаемого Дадли ещё не готова, ибо многие дела требуют моего личного участия, поэтому пока представлю схему ремесленных отношений. Данная схема наглядно иллюстрирует, как наши мастера зависят друг от друга. Часто слышу вопросы юных ремесленников: "А где взять, допустим, металлические скобы? Я же древообработчик." Текст тут весьма скуден, но всё же даёт некоторое представление о взаимопроникновении ремёсел. Для полного решения вопросов такого вида неплохо было бы мастерам, которых назначит собрание, последовать примеру славных Помбура, Оракина и Дадли - в разделе "Торговая площадь" проиллюстрировать свои возможности. Возможно, со временем и ваш покорный слуга оставит свою лепту на жертвеннике общей пользы.
С поклоном, Тордли из Серых гор.
|
|
| |
Zamengof | Дата: Среда, 27.03.2013, 19:26 | Сообщение # 23 |
Дружинник
| Что же почтенные гномы, большое спасибо за активное участие в дискуссии. я внимательно ознакомился с вашим мнением и сделал для себя некоторые выводы.
1. Крафт и мастера живут у нас хорошо и то что вижу я всего лишь нехватка информации и личные домыслы. По поводу гнома Помбура могу сказать, что лично меня как владыка горна он устраивает и я его достаточно часто вижу онлайн. А раз у нас с мастерами все в порядке, то предлагаю принять реформу как удачную и наградить гнома Помбура за ее успешную инсталяцию (полагаю никто не будет оспаривать мысль что именно его идеи и труды легли в основу существующей системы).
2. По поводу дружин я, к сожалению, останусь при своем мнении. Я недоволен их функционированием и попробую обосновать почему. Цитата (Дадли) Усложнять ничего не надо, все и так сложно))) Лишняя сложность порождает запутаность, анархию и хаос. Люди всегда ищут где проще...дерибанить дружини по направления не получиться, слишком раныое количество дружинников, да и тогда надо будет всех по профессиям сортировать...а это уже насилие над сущностью А кто сказал что должно быть равное количество? Если закладывать в основу дружин идею гнома Тордли, то ни о каком численном равновесии речь не идет. С другой стороны у нас все так просто, что выбор дружины сводится к выбору стража и состава дружины. Например мысли младоборода могут выглядеть так ...нравится мне страж Торвул, вот и пойду в его дружину, а потом у Торвула самая большая дружина и там много высокоуровневых гномов... а вот дружина Варомура маленькая и не интересная... и тд. и тп. Но согласитесь это ведь неправильно. Я уже замечал, что все дружины у нас однолики, функции их одинаковы и получается что дружины это своеобразные содружества в содружестве, которые неизбежно будут конкурировать. Начнет дружинах Варомура проводить интересные рейды, оно сразу станет популярным и начнутся распри в других дружинах. К счастью наши дружины находятся в зародыше и никакие взрослые проблемы их не беспокоят, но опять возникает вопрос зачем нам идти туда где есть проблемы?
Не хочу делать слишком длинный пост поэтому закругляюсь...
Искренне ваш гном Берканон
|
|
| |
Zamengof | Дата: Среда, 27.03.2013, 19:51 | Сообщение # 24 |
Дружинник
| Уважаемый гном Тордли в сообщении №19 предложил схему дружин, надеюсь почтенный Тордли простит меня если я ее подвергну конструктивной критике. Кратко процитирую суть различия дружин. Цитата (Тордли) Северная дружина - Военные походы, рейды. Глава дружины - Защитник горна (альт. Страж горна). Цитата (Тордли) Западная дружина - Управление, организация ивентов, дипломатия и торговля, рекрутирование и обучение младобородов, поддержка популярности сообщества во внешней среде. Глава дружины - Хранитель горна. Цитата (Тордли) Южная дружина - Сбор ресурсов и крафт. Глава дружины - Владыка горна. Сначала с того что мне понравилось. 1. Тордли не выделяет мастеров в отдельную от дружинников касту а выделил их в отдельную дружину тем самым сократил количество фракций в содружестве на одну. Идея мне понравилась, но пока не уверен что системно впишется в общую стройную концепцию. 2. Каждый страж теперь носит уникальное название теперь он не просто Страж Севера или Страж Юга, Но Владыка Горна или Защитник Горна. Но в этом пункте меня обескуражило то что все каким-то образом стали связаны с горном, повторяться нехорошо, тем более что за фан у нас Отвечает Владыка Мазарбул, так пусть он и будет Стражем Запада (кстати получится еще минус одна фракция), а стража севера я бы назвал Защитником Чертогов. 3. Плюс ко всему он придумал небольшую историю для каждой дружины, что я оцениваю очень высоко.
Теперь о том что мы должны делать все вместе, а что отдельно (читай, что не понравилось). Как только я понял систему предлагаемую Тордли я сделал вывод что самая крутая это Северная дружина, а самая неинтересная Южная.Отвечу почему. Потому что я хочу побольше ходить в походы и убивать врагов и тем стяжать славу могучего гнома и не хочу работать и зарабатывать. Вот работать мы должны все вместе а потому обязанность Южной дружины крафт и хранение ресурсов, а их сбор обязанность всего содружества. При таком прочтении меня все устраивает в южной дружине. Северная дружина должна не самостоятельно ходить в походы и там фанится в гордом одиночестве, а организовывать походы для содружества, а именно составить график походов назначить дружинников ответственных за конкретный поход и т.д. Чтобы зайдя на сайт в начале недели я увидел, что в среду мы идем в Карн Дум, ответственный за поход Варомур, время похода 20:00 МСК, количество мест ограничено. Кроме того эта дружна может назначать дежурных дружинников для походов в Могильники и Гарт Агарвен, это начальные инстансы поэтому неделю их ждать не имеет смысла (младобороды растут быстро) а потому организовывать походы туда нужно по требованию.
К Западной дружине вопросов не имею, там все хорошо.
Если уважаемый Тордли примет мои замечания я с полностью поддержу его проект реформы.
Гном Берканон.
PS Почтенные гномы если по каким либо причинам ваш ник на сайте не идентичен нику в игре давайте подписываться под каждым сообщением, а то порой не знаешь с кем разговариваешь.
Сообщение отредактировал Zamengof - Среда, 27.03.2013, 19:54 |
|
| |
Тордли | Дата: Среда, 27.03.2013, 20:18 | Сообщение # 25 |
 Архивариус Мазарбул
| Благодарю за конструктивное дополнение, уважаемый Берканон. Цитата (Zamengof) Вот работать мы должны все вместе а потому обязанность Южной дружины крафт и хранение ресурсов, а их сбор обязанность всего содружества. Цитата (Zamengof) Северная дружина должна не самостоятельно ходить в походы и там фанится в гордом одиночестве, а организовывать походы для содружества, а именно составить график походов назначить дружинников ответственных за конкретный поход и т.д. Однозначно согласен с предлагаемыми изменениями. Исправлю в сообщении выше.
|
|
| |
Тромгорт | Дата: Среда, 27.03.2013, 20:23 | Сообщение # 26 |
 Дружинник
| Цитата (Zamengof) Вот работать мы должны все вместе а потому обязанность Южной дружины крафт и хранение ресурсов, а их сбор обязанность всего содружества. Именно так и "услышал" я слова уважаемого Тордли. *удивлённо*
Дабы не вводить в заблуждение почтенных гномов: от мужского лица разговор ведёт Тромгорт Зигил Бурк; От женского - Валентина.
|
|
| |
Тордли | Дата: Среда, 27.03.2013, 21:57 | Сообщение # 27 |
 Архивариус Мазарбул
| Почтенные гномы! Система ресурсооборота, разрабатываемая мной для клана по прошению уважаемого Дадли, наконец представляется вашему суду. Данная схема наглядно иллюстрирует, как организуется связь между боевой и ремесленной частями сообщества. По сути, это лишь слегка упрощённая система, всем вам хорошо известная (Взято из http://tumunzakhar.do.am/forum/19-19-1). Опять же, в подобном представлении возможные недостатки виднее, что в преддверии собрания весьма актуально. Приглашаю всех высказать свои замечания.
С поклоном, Тордли из Серых гор.
|
|
| |
Zamengof | Дата: Среда, 27.03.2013, 22:47 | Сообщение # 28 |
Дружинник
| Да, да, да! Очень хорошая схема, а главное она гармонично сочетается с предложенной ранее схемой Дружин. Сочетая их мы все поставим на свои места и походы, и крафт, и хранение, и распределение ресурсов. Не в порядке критики, а в качестве уточнения что я правильно понял. Владыка горна хранит в сундуках содружества только редкие ингридиенты и не занимается обычными ресурсами. Мастера напрямую общаются со всеми дружинниками и совместно собирают обычные ресурсы (склад обычных ресурсов каждый мастер организовывает сам). Редкие ресурсы гномами сдаются непосредственно Владыке горна, а обычные своему мастеру (мастерам).
Если все так то я согласен на пакетное принятие законопроектов. Думаю они сделают игру более увлекательной.
Если гномов устраивают эти схемы предлагаю на собрании распустить существующие дружины и провести выборы Стражей. Думаю неожиданностей не будет и все останется на своих местах... единственное, что Страж Северных чертогов остается темной лошадкой.
Искренне ваш Гном Берканон
Сообщение отредактировал Zamengof - Среда, 27.03.2013, 22:51 |
|
| |
Тордли | Дата: Среда, 27.03.2013, 23:31 | Сообщение # 29 |
 Архивариус Мазарбул
| Уважаемый Берканон совершенно точно описал предполагаемую систему. Теперь остаётся выслушать мнение остальных гномов клана.
|
|
| |
Дадли | Дата: Четверг, 28.03.2013, 00:02 | Сообщение # 30 |
| Оглашу неполный список вопросов на совещание. 1. Назначение Казначея Содружества (если желающих не найдеться, тогда в роли казнохранилища выступит мой твинк) 2. Сбор денежных взносов (пока в любом посильном размере) один раз в неделю 3. Покупка богатых домов для дружин. В роли владельца - Страж Чертога. (Поясню, согласно схем, у каждой дружины будет дом для хранения расходников/банок на хп/ману/масла для хантов/эльдахарна/банок на дебаффы/еды/прочих усилялок/свитков. Все это будет для того, чтоб дружинник, в любой момент мог зайти и взять нужный расходник, и мог споокойно защищать честь содружества и бить по голове моба...) 4. Уточнить списки мастеров 5. Назначить почтенного Тордли *Главным пивоваром чертогов* 6. Назначить организатора рейдов
|
|
| |